Event

Adat Pernikahan dan vendor nya. HELP!

mengurus pernikahan merupakan hal yang paling membahagiakan untuk semua perempuan. sepertinya.

apalagi kalau mendapat dukungan dan bantuan dari calon dan sahabat yah!

Insya Allah pernikahan saya ingin sekali menggunakan adat Bugis-Minang-Jawa. WOW satu aja rempong yaaaaa. yup, karena saya kental sekali minang-bugis nya. dan calon saya kental sekali dengan jawa nya. ibu saya Padang, Bapak saya Bugis (dan Andi). calon saya solo-jogja. oke, mulai guling kiri guling kanan, dan Alhamdulillah ada ngunduh mantu, YEAY! jadi untuk resepsi saya bisa pakai bugis, dan Akad saya bisa pakai padang dong??

why?? padahal padang lebih kece untuk resepsi? karena saya sudah dapet bahan untuk pakaian akad dari camer (katanya adat jawa harus memberikan pakaian akad untuk cantu (calon amntu/calon hantu??). alhamdulillah, saya tinggal mikirin suntiang nya saja (sewa suntiang saja +headpiece nya  500-1500). nah untuk list vendor sanggar adat bugis, berikut review nya :

Sanggar Tamalate

Line SyAmelda

Review : maklum lah, orang bugis asli, jadi ga ada ramah ramah nya, ga ada basa basinya hiks. Tapi untuk dekor, baju, saya kasih score 9! Make up nya 8 deh!Ini keren sih tapi harga nya ga masuk budget. Bhay aja hiks. Sebaiknya kalau kontak beliau, langsung telp aja pake line, atau bisa minta dulu nomor teleponnya. Karena dia ga punya pricelist, dan akan nanya dulu, kita maunya apa, nanti dia respon hitungannya. To the point sekali pokoknya. Saya dapet harga TO THE POINT nya beliau 37,500,000!!! Goooookssss.. dapet apa saja?? :

  • Pelaminan 18m
  • Rias dan Sepasang pakaian pengantin
  • Rias Busana saudara kandung 3 pasang
  • Rias dan busana orang tua
  • Rias dan busana amongtamu 6 pasang
  • Rias dan busana penerima tamu 4 orang
  • Penari/Pagandrang

Pelaminan Bugis Makassar

085242937626. Duh belom di respon 😦

 

Pesona alamanda Dekor

Rawa Belong

Pesonaalamanda.decor@gmail.com 083872743782 08128473317

 

Sanggar Cipta Budaya

Emarahma26@gmail.com 081319191477 atau 085354133555

Review : Bajunya dan make up nya lumayan stand out ya. 8,5 score nya. Tapi pelaminannyakurang kece. Buat yang emang mau bener bener pelaminan bugis tradisional, ini lumayan kok tapi. Temen saya yang pake ini (IG @Tizaharun)

 

Jl. Sulaiman No. 49A, Rawabelong, Jakarta Barat

Telp / Fax : 021-5332227 / 021 – 5332228 jakunkoe@yahoo.com. Bisa cek di  website nya

Saya belom sempet untuk cek vendor satu ini. Hehe

 

Sanggar Malebbi

Anjungan Sulawesi Selatan

Bu Andi Elly 08111770713

Review : suka sama keramahannya dan cara nya untuk mempertahankan adat bugis. Selalu menjelaskan bedanya yang asli seperti apa, modifikasi seperti apa. Kalau menggunakan vendor ini, jangan harap dapet dekor pelaminan yang aneh aneh / sudah modern, karena beliau sangat mempertahankan dekorasi adat asli. And you know lhaaa.. adat bugis/Makassar itu kan warna nya bentrok sana sini, ngeJreng banget, dan tanpa ada unsure bunga maupun lighting aneh aneh. Bajunya bagus bagus kok disini. Bahkan mau pake yang asli banget juga ada, yang umurnya sudah 30tahun lebih.. ini rekanan dengan catering zulfa, jadi kalau murah, pake sekalian sama catering Zulfa nya ya.(review catering di next post yaa). Untuk harga sanggar ini :

  • perlengkapan Mapacci dan baju calon pengantin perempuannya Rp 7,500,000. Jadi kamu tinggal tambah meals and snack. Saya kasih score 85 untuk ini
  • baju bodo non pengantin (bisa untuk ur bridesmaid atau saudara perempuan, maupun penerima tamu @200rb setelan atas bawah kain rope +accessories)
  • make up tambahan @100,000. Saya kasih score 75 untuk make up nya
  • Baju Bodo pengantin saja, ready Stock Rp 5,000,000
  • Baju Bodo Pengantin yang baru (kalau mau request warna) Rp 6,500,000
  • Kalau ambil paket Pengantin, orang tua, dan saudara (3 pasang) Rp 10,500,000 (kalau baju baru) atau 10,000,000 (baju lama ready stock)
  • Kalau ambil paket Rias Akad, Rias Busana Pengantin, Rias Busana Pendamping, Rias Busana anak kecil 1 Pasang, Rias Busana pagar ayu /bagus 6 pasang, Rias Busana Penerima tamu 4 orang, semua kena Rp 15,000,000. Kalau make up pengantinnya di take out, dikurangin Rp 1,000,000

 

Sanggar Afrela

Perumahan billymonn, Jl Tipar Blok CE II no.1 kalimalang.

02186904922 Ph.WA :081384049628 (bu Hj.Ati)

Review : kusuka keramahannya, kusuka baju bajunya, kusuka make up nya. Suka suka suka. Ibu dan anaknya ini ramah banget. Mungkin karena sama sama orang awak?ntahlah.. Harga nya juga ngga terlalu mahal. Dan untuk sewa suntiang nya saja (yang besar) beserta aksesorisnya, 750rb. Kebetulan ini satu paket sama catering, jadi aku cek harga untuk additional charge nya aja :

  • baju bodo non pengantin (bisa untuk ur bridesmaid @150rb setelan atas bawah kain rope +accessories)
  • kain bawahannya saja/songket roppe 150rb. (sebenernya agak bingung kok sama aja sama yang setelan yah?? Saya tambah ini untuk tambahan ibu)
  • baju laki (beskap) @125rb
  • pelaminan bugis besar18mx5x4m Rp 4,500,000 nambah dari paket. Mungkin sekitar Rp 7,000,000 ya value nya. Saya kasih 85 score nya.
  • pelaminan standard bugis 12x5x4m Rp 2,000,000

 

Sanggar  Komala Hadi
Jl Eretan II No.56, RT 002/01 balekambang condet. Jaktim02193869673/02194853855 Uni yayang: 081318106995 atau 081386108998

review : untuk Make Up aku kasih 80 deh ya. Tapi untuk pilihan pelaminannya, duh so so. Dan kebetulan aku pengennya bugis kan, dan ini bugis modifikasi. Kurang kece lah pokoknya. Tapi untuk Bagonjong nya, aku kasih 85 deh score nya

 

nahhh itulah vendor vendor yang bisa handle untuk adat bugis. Sebenernya sih hampir semua vendor bisa (seperti sanggar liza, veni rahman, mila dewi, tapi saya kurang suka baju nya. Padahal make up nya kece badai hiks)

semoga postingan saya membantu yaahh. Mau di Bantu untuk ngurus pernikahannya ?? bolehhh sini saya Bantu untuk urusan detail nya dan mengkoordinasikan vendor vendor nya hehe.. abis ngurusin saya sendiri, jadi demen sibuk nya ngurus kayak ginian. Maklum, background saya di EO dari jaman kuliah dan organisasi ini itu di kampus, bikin hobby ngatur 😦

goodluck untuk semua calon pengantin, dan jangan lupa selalu tersenyum, bahagia, dan rajin bertanya agar tidak menyesal di kemudian hari

3 thoughts on “Adat Pernikahan dan vendor nya. HELP!

  1. HIS balai sartika memiliki konsep One Stop Wedding Service, dengan konsep One Stop Wedding Service ini lebih memudahkan kak winda kedepannya dalam pemilihan vendor, yang sudah mencakup seluruh kebutuhan kak ina dari mulai :
    -Gedung
    -Catering
    -Dekor
    -Rias busana & Make up
    -Fotografi
    -Entertaiment
    -MC
    -Upacara Adat
    -Wedding car
    -Wedding Organizer & Wedding Consultant

    Info lebih lanjut bisa hub Zulfa 089611648377 (WA)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s