travelling

EXPLORELAMPUNG (tanjung putus, pahawang, Kelagian)

halo gengs,

udah lama ya ngga posting huhu,, maafkaaan~ beberapa trip belum bisa saya review karena kesibukan dan kerasnya ibu kota. tapi beberapa di share di intagram saya kok hihi. cekidot gengs.

sesuai judulnya, saya akan sedikit berbagi cerita jalan jalan malam natal kemarin ke teluk lampung. sebetulnya sih weekend-an bisa. cuman karena kita ga puas, jadi kita berangkat dari rabu malam. berangkat jam 11 dari kampus saya (Universitas Prof. DR. Moestopo Beragama), saya menuju pelabuhan merak.

day 1

11.00 – 01.30 : menuju pelabuhan merak. kalau dari slipi, 35rb per orang.

02.00   : sampai di pelabuhan merak. karena saya yang megang duit, jadi saya yang beli tiket. 15rb per orang.

02.00- 05.00 : penyebrangan merak-bakauheni

05.00 – 08.00 : yah, namanya juga bawa belasan teman teman saya yang beragam, leha leha dulu ya kan, trus sarapan. yang buka cuman warung makan padang di depan pintu keluar. rumah maan padang yang kalo pagi ngga jual makanan padang, cuman jual nasi goreng, soto, mie2an. lanjutt nunggu bis ke rajabasa deh.

catatan :

  • bis ke rajabasa itu 24 jam kok. kalo lagi kosong, berarti emang lagi padat traffic nya.
  • bis ke rajabasa ada yang AC,dan non AC. tapi karena beda nya cuman 5 rb, prefer AC deh
  • kalau lagi padet, buru buru deh rebutan, karena bisa jadi ga dapet duduk. WHAT?? 3 JAM BERDIRI BANGET?
  • selain ke rajabasa, sebetulnya enak naik Damri sih, jauh lebih murah,. tapi saya ga dapet kemarin, karena lagi rame yang ke lampung

08.00 – 11.00 : akhirnya dapet bis juga ke Rajabasa. 30rb/orang. tapi karena rombongan, bisa ditawar. (terimakasih Agrawitaka yang mengajarkan saya lebih matematis, berani nawar abang abang berbadan gede berkulit gelap, dan ga pernah gentar! yeah! #lebay) sampe sampe abang kenek nya bilang ke supir : iya itu ada rombongan 20 orang, bos nya yang jilbab di tenagh (kata temen saya yang posisinya depan). duh, mane bosss.. mana temen temen saya ini banyak yang tattoan kan hahaha.

11.00-12.00 : ngupi ngupi dulu kawan.. tadinya mau mampir di mapala Unila tapi karena 19 orang temen saya ini ga ada yang anak mapala, saya ga enak juga nanti nyusahin mereka hehe. ke kamar mandi dulu, bersih bersih sedikit, 2000/masuk. karena ada miskom sama pacar saya disini, saya kan ga mau urus apa yang dia urus, dari pada berantem nanti, jadi dia nyari2 angkot. saya sih udah tau dari sosped sama anak2 unila, sewa angkot paling mahal banget 200.000 sampai pelabuhan ketapang. kalau ngeteng, naik damri (5000/orang) trus lanjut angkot sampe pelabuhan ketapang (6000/orang). tapi karena sosped nya kurang oke kali yah, jadi 220rb/angkot

catatan : LANGSUNG KE SUPIR ANGKOTNYA! keluar terminal, sebelah kiri setelah turun tangga. jangan lewat calo. satu orang aja, biar ga dikerubungin. dan, BIS DAMRI ADA DI LUAR, DEKET MESJID,kalo cuman ngelongo, emang ga keliatan, jalan 1 menit ke arah mesjid, keliatan deh,. mau murah ?jangan males!

12.00-13.30 : perjalanan ke pelabuhan ketapang. ini nomor supir angkot kami : 089667665245. jangan lupa untuk dipastikan ya harga nya. kadang suka tiba tiba minta dibayar lebih nih. inget, pastikan dari awal deal!

13.30 – 14.30 : halooo ketapang. ketemu sama mas2 kapal nya. makan siang kita sudah siap. oia, agak hati hati juga ya sama tukang kapal, suka seenaknya aja tiba tiba berubah harga. agak galak aja. sewa kapal itu antara 600-750rb/kapal. kok bisa beda beda? tergantung kberuntungannya aja, ketemu yang punya kapal angsung, apa perantara. dan kadang kalo lebih dari 15 ornag per kapal, suka dinaikin harga nya. padahal kapal nya sama aja. better not more than 15 deh kalo kesini. dan perlu dicatat : PASTIKAN SPOT SPOT YANG AKAN ANDA DATANGI SEJAK SMS/TELPON ORANG KAPAL. pengelolaan disini kan masih kurang rapih, jadi bagusnya kita udh tau mau kemana aja spot nya. karena kadang info “bagus” di kapal A, beda sama info ‘bagus” kapal B. kan ada internet, di combine aja semua, jadi kita dapet spot bagus yang banyak hehee.

14.30… maaf gengs, ga liat jam, udah keasikan.. pokoknya ini langsung ke Kelagian, pantainya bagussssss… pantai nya ya. lautnya sih mmmm ga oke deh underwaternya deket sini. kita makan makan, trus pas udah rada sore, kita ke penginapan kita di sebrangnya tanjung putus. sebetulnya penginapan ini masih bisa dijangkau dengan mobil kalau di Bandar Lampung.

makan malam sudah siaaapp.. ngupi2, teman teman saya ada yang nyebrang naik kapal2an tambak udang gitu, dan saya… ngitung duit.lalu tidur.


DAY 2

morniiing sunshine!!!

yuk langsung aja sarapan. karena teman saya yang ngurus kapal ini sepertinya kurang memastikan jadwal pergerakan, alhasil ternyata kita berangkat itu baru bisa abis makan siang. alasannya : makanannya disiapinnya di daratana, ga disiapin buat jadi nasi box. dan bensinnya ga cukup. udah beli bensin sekian liter, jadi bisanya berangkat siang. kalo ngga nanti kurang bensinnya, kita disuruh beliin bensin deh ntar. HELO! INI MAH NAMANYA BUKAN SEWA KAPAL SEHARIAN! BETE!

oke, cukup bete bete nya. seharian ini pacar saya udah saya anggurin, karena dia yang urus kapal. saya asyik aja snorekelingan di sekitar penginapan, jalan jalan ga jelas. sambil nunggu makan siang. setelah makan siang, lanjut ke pahawang kecil, trus snoreklingan sana sini. sore sore pulang ke penginapan, dan pergi ke dermaga. ikutin aja jalan setapak di samping penginapan. bagus kok.


DAY 3

snorekelingan di tanjung putus dari jam 9. ini better sih menurut saya underwater nya hehe. mangkanya ingetnya ini doang. spot yang lain karena agak “biasa” jadi yaa gitu deh. huhuuu pengen nyelem. ada yang mau share trip cost nyelem ngga? scubackpacker tapi yyaaa.. jangan hedon. ga kuat kapteeenn

jam 1 siang kita sampai lagi di penginapan, makan siang, lalu jam 2 siang nyebrang kembali ke ketapang. sampai disana, angkot kemarin sudah nunggu. kita sewa lagi hehe. males ribet kan bawa 20orang. tapi serius deh, kalo ngeteng lebih murah! kecuali berangkat untuk jumlah pas 1 angkot. 14 orang gitu. kita mampir juga nih di tukang oleh oleh, abang angkotnya tau kok.

kembali ke jakarta, dengan rute dan durasi sama persis dengan yang tadi berangkat. sampai di jakarta jam 3 subuh

berikut ringkasan biaya nya :

jakarta-merak 35.000,pp = 70.000

merak bakauhuni 15.000,pp + 30.000

bakauhuni rajabasa 30.000,pp 60.000

rajabasa ketapang @220.000×2(pp)/10= 44000

makan 18.000 x 7 = 126000

kapal 750.000 : 20 = 37.500

upgrade kelas kapal ke AC 8000

penginapan 3 kamar besar 700.000/hari x 2malam : 20 = 70.000

parkir kapal di pahawang 20.000/kapal, = 1000/orang

sewa alat snorekeling : 80.000 (2 hari)

total biaya kami per orang adalah : 531.500

kalau murah : ngeteng naik damri dari rajabasa, gausah pake makan siang, snack aja hahaha kalo kita sih banyakan nyemil ya sama minum yang anget anget. makan mah enaknya pagi sama malem haha. tru, minjem aja alat snorekeling temen. bawa sendiri. soalnya, rata2 minta 100rb sih 2 hari. ga banyak yang ngasih 80rb.

2 thoughts on “EXPLORELAMPUNG (tanjung putus, pahawang, Kelagian)

    1. untuk pahawang, makanannya dari penginapan. kecuali makan pas datang. tapi itu bisa dikondisikan kok.
      coba ke bu putri atau pak widodo 082181895773 atau ke085368203774 nah yang ini lupa namanya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s